Menu
Задать вопрос

8-901-488-57-99
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Человек и его пища

Сидела как-то и думала, через 3 месяца 46, идет пятый десяток, догнала менопауза. Мой вес в июле  2013 году был 77 кг. Первый скачок веса вверх у меня был в 2007 году. Я пыталась как-то сбросить эти килограммы, ходила к диетологу, который консультировал меня по питанию. Диетолог помог мне частично изменить свое питание, и перейти на другие продукты. Я быстро привыкла к новому виду питания, но в какой-то момент этого стало недостаточно, и за предпоследний год я набрала еще 11 кг и к 2012 году весила 77 кг. СЕЙЧАС МОЙ ВЕС 67 КГ.!!! 10 кг никакой болезненной диеты!

Возможно, в моем возрасте и при моем росте 170 см весить менее 60 кг это уже мало. Но у меня огромное желание не только сегодня, но и дальше с возрастом иметь стройную фигуру, для того, чтобы можно было носить любую одежду, а "бочки" не вываливались из джинсов. А сколько еще килограммов прибавится во время менопаузы, когда начнет меняться гормональный фон? Меня этот вопрос серьезно озадачивает.

Но иметь привлекательный вид это наверно не так уже важно, как здоровье. После сорока я серьезно задумалась о своем здоровье и хорошем самочувствии. Что ждет меня дальше? Какие риски имеются у меня в моем возрасте?

Прочитав книгу «Победить рак» Катерины Гордеевой, я была поражена данным  статистики, которые приводит Катерина в своей книге. Каждый четвертый человек после сорока лет в нашей стране заболевает раком, каждая третья женщина после сорока заболевает раком молочной железы. А какой процент людей страдают от гипертонической болезни, желчнокаменной, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом? Все эти данные можно получить из статистики, которая имеется в здравоохранении и от них становится страшно. Уже несколько друзей в возрасте до 50 ушли из жизни не справившись с онкологической болезнью. Это меня наверно пугало больше всего, почему я сделала себе ДНК-питание.

Для меня это очень волнующий вопрос, моя мама и бабушка погибли от инсульта, который спровоцировал сахарный диабет, у мамы была желчекаменная болезнь и атрофированная поджелудочная железа, мамина сестра болела раком, бабушка с папиной стороны погибла от рака. У меня есть  генетический риск этого букета заболеваний. Заслуга нездорового питания в развитии этих заболеваний очень существенная. «Сахарный диабет, инсульт, рак, желчекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, мочекаменная болезнь и инфекции мочевыводящих путей, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей – это все плата за еду». Но почему  врачи нам этого не говорят, почему нас с раннего детства не учат тому,  что 95%  заболеваний человечества лежат в основе нарушения питания?

Я чувствую движение времени, которое не останавливается ни на секунду. Оно все время движется и движется очень быстро. Годы пролетают, а очень хочется  жить в  активном движении.

Поэтому я сделала себе анализ по ДНК-питанию, чтоб знать свою генетическую предрасположенность к возможному возникновению заболеваний в ближайшем будущем.

Анализ меня не сильно порадовал, так как были выявлены уровни генетической предрасположенности к возникновению заболеваний свыше 50%, это конечно рак молочной железы и гипертоническая болезнь. И ближе к 50% это атеросклероз и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. Это значит, что мне надо очень тщательно следить за своим питанием и вес мне набирать больше ни в коем случае нельзя.

 

Мне повезло, я оказалась везунчиком, мне разрешено смешанное питание.

Наверно поэтому я нахожусь в границах оптимального веса. Но мое беспорядочное и неправильное питание многие годы, а так же употребление вредных для меня, но любимых продуктов, и привели к резкому набору веса.

Список полезных и ограниченных продуктов питания, которые в результате проведенных исследований установлены приоритетные, у меня достаточно большой, меня это очень порадовало. Уже несколько лет я питаюсь исходя из этого набора продуктов. Правда мясо и рыбу я старалась употреблять очень редко, а какое-то время придерживалась вегетарианского питания.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

 Мясные       продукты

Говядина, телятина.

 Рыбные        продукты

Горбуша, кефаль, карп, кальмар, зубатка, палтус, сардина, стерлядь, судак, треска, щука, хек, форель.

Овощи

Имбирь,  грибы (свежие-шампиньоны, вешенка),   лук зеленый, лук порей, лук репчатый, морковь, перец болгарский сладкий, пекинская капуста, морская капуста,  репа, огурец, свекла, стручковая фасоль, салат,  редис, сельдерей, руккола, редька, томаты, тыква,  чеснок,  цветная капуста, шпинат, щавель.

 

 Молочные    продукты,        яйца

Домашний творожный сыр – типа Адыгейского, творог,  “голубые сыры”- с сине-зелёной плесенью, йогурты с низким содержанием бифидофлоры (до 107 КОЕ/мл) – без добавок, кефир, ряженка, простокваша, молоко коровье, сливки,  моцарелла, твердые сыры (хорошо созревшие Маасдам, Атлет, Голландский, Ольтерманни и пр.), сыр козий, камамбер, бри и пармезан. Куриные яйца.

Шоколад, мед, джем и др.

 

Мед (хранить в стекле).

 

Орехи, крупы, зерно и пр. его перер.

Бразильские орехи,  грецкие орехи, греча, кедровые орехи, миндаль, овес, отруби (надо добавлять в салаты, котлеты, супы, йогурт, кефир, каши и пр.), рис (лучше в смеси с дикими сортами), чечевица красная. Хлеб ржаной (без дрожжей). Ржаная, рисовая, гречневая, овсяная мука.

 

фрукты

Ананас, апельсины, арбуз, бананы, вишня, виноград, брусника, гранаты, грейпфрут,   изюм, киви,  клюква, кокос, красная смородина, крыжовник, курага, лимон, черешня, черная смородина, яблоки.

 

Напитки

Чистая вода, зеленые чаи, чёрный чай

Супы (из продуктов, относящихся к группе полезных и ограниченных).

 Витамины   микроэлементы, масла

Витамин Е, селен, льняное масло (проводить 2-3 курса в год в строго профилактических дозах по аннотации препарата).

Нерафинированные растит. масла холодного отжима – разные по очереди.  

 

ОГРАНИЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ + консервы из полезных продуктов.

Мясные продукты

Ветчина, курица, лосятина, индейка, гусятина, крольчатина, свинина,  сало, пельмени (и другие продукты, содержащие мясо в оболочке из теста) – это тест на РАЗДЕЛЬНОЕ питание (включая пловы, суши, бутерброды с рыбой или мясом, голубцы, макароны по-флотски, блины с мясом, мясо с рассыпчатым картофелем и пр.)

Рыбные продукты

Макрель (скумбрия), зубатка, лосось, сёмга, печень трески, креветки, морской окунь, морские гребешки,   икра рыб семейства лососевых и осетровых, корюшка, камбала,  лещ, осетр, пангасиус, талапия,  сельдь (свежая).  

Молочные продукты, яйца

Йогурт с высоким содержанием бифидобактерий (более 107 КОЕ/мл), сметана,  сыр Фета - брынза. Перепелиные яйца.

Орехи, крупы, зерно и продукты его переработки

Белая фасоль, горох, мак, орехи пекан, пшено, просо, семена тыквы, чечевица зеленая,  фисташки, фундук.  Макаронные изделия – твёрдых сортов. Армянский лаваш. Домашние блины. Бисквит. Шарлотка. Пшеничная мука.

 

Шоколад, мед, джем и др.

Крем заварной.

Фрукты

Абрикос, авокадо,  айва,  голубика, груша,  инжир свежий и сушенный, дыня, ежевика, земляника, клубника,  манго, малина, мандарины,  нектарины, персики, облепиха,  сливы, черника, шиповник, финики, чернослив.

 

Напитки

Чёрный чай,  лимонады, пиво, сухие вина, фруктовые соки.

Овощи

Артишок,  грибы маринованные, баклажан, капуста белокочанная,  брокколи, кабачок, картофель, оливки зеленые, оливки черные, мята, кукуруза, петрушка, спаржа,  хрен, цуккини, укроп.  

А вот список вредных продуктов у меня хотя и небольшой и достаточно ограниченный, но в нем присутствуют те продукты, которые я любила и, конечно же регулярно ела. Получается, что теория, что «хочется то и полезно твоему организму» не работает. Я родилась и выросла в южном городе Самарканде, очень люблю баранину в любом виде, люблю печень и разные потроха, из фруктов хурму. А соленая селедочка! Как же я любила ее полакомиться. Красная фасоль, кунждут, семечки! Я их это обожала. Список заканчивается черным кофе, шоколадом, моим любимым вареньем и джемом. Получается, что я любила и ела, то, что мне категорически запрещено!

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Мясные и рыбные продукты

Колбасные изделия, баранина, хамон, лосятина, печень, потроха, утка. Мидии, сельдь (соленая и маринованная), тунец, угорь.

                                                

 

Молочные продукты, яйца

Плавленые сыры, сливочное масло.

Орехи, крупы, зерно и продукты его переработки

Арахис, перловка, соевые бобы и продукты на их основе (в т.ч. соевый соус и корейская «спаржа»), семена подсолнечника, каштаны, кунжут, фасоль “кидни”- красная.  Продукты на основе песочного теста. Сухари, гренки и аналогичные продукты. Сладкое сухое печенье, вафли. Продукты на основе дрожжевого теста. Слоёное тесто. Сушки.

Овощи

Капуста кольраби, ревень.

Фрукты

Хурма.

Напитки

Кофе.

 

Шоколад, мед, джем и др.

Крем на основе взбитых сливок. Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао. Варенье, джемы (домашние), мармелады.

 Промышленные майонезы, кетчупы, маринады, копчёности, «глянцевые» сухофрукты. Фритюр.

Возможно, вы скажите, как же жить без таких радостей как еда, жизнь то одна! В наш век больших скоростей и высоких технологий еда остается главным удовольствием жизни. Возможно, что вес, еда, сигареты, спиртное, ритм в котором работают люди, экология города, не повлияет ни на что в будущем, хотя я думаю, что все это в той или иной степени все-таки влияет, но знаю одно, что в первую очередь ВСЕ ЭТО ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО МОЕЙ ЖИЗНИ СЕГОДНЯ. А сегодня я хочу быть здоровой, привлекательной  и хорошо себя чувствовать. И на это, я отвечу, что мое здоровье и качество моей жизни мне важнее. И если я откажусь от этих, вредных для себя продуктов, мои радости никуда не исчезнут, они все равно останутся со мной. Мне уже давно ясно то, что радость не в еде. Еда, это то, что должно давать нам силы, а не отнимать их.

 

Списки полезных и вредных продуктов, это не все, что дает этот анализ человеку. На основании анализа ДНК человеку подбирается схема питания исходя из его генетической предрасположенности и делается заключение. И вот это главное.

Моя схема питания.

Елена, привет!

У тебя много интересных данных! Во-первых, смешанное питание тебе разрешено! Ты  везунчик! Это «плюс»! Неудобство по РМЖ (раку молочной железы). Так что надо достаточно высыпаться.

Укладываться спать желательно не позже 23 часов, подъём около 7-8. Если ночью не досыпаешь, то днём хотя бы полежать.

Количество воды на день выпивать – около 2х-2,5 литров. Основную часть воды надо выпивать до 6 вечера (в моём случае видимо 1,5-2 литра). Пить можно за 10-15 минут до еды, немного во время еды и через 1-1,5 часа после еды. Большими порциями сразу не пить, чем дробнее попивать, тем лучше. У тебя риски по ГБ (гипертонической болезни) и гепатиту, поэтому не нужна перегрузка сосудистого русла большим объёмом жидкости.

По утрам ты не аппетит отсутствует.

Так что в первом лёгком завтраке (8-9 утра) хорошо пойдут сырые овощи (салат), заправленные йогуртом, простоквашей или кефиром. Можно прибавить сваренное яйцо или добавить в салат отруби. Такой завтрак поможет «разбудить» желчный пузырь и в целом пищеварительную систему. Надо постараться в это время не есть ничего сладкого или фруктов.

На 11 часов попадает настоящий завтрак: хорошо, если будет каша, сыр, хороший творог (НЕ обезжиренный), овощи, растительное масло, фрукт, сладкое, можно орехи, немного шоколада, домашнего варенья. Не кушать всухомятку, по немного запивать еду хорошим чаем или водой.

Примерно в 14-15 часов обед: можно съесть лёгкий овощной суп (на мясном бульоне) с  каким-нибудь салатом и не дрожжевым хлебом. Можно добавить рис на гарнир. И даже при желании кусок мяса или рыбы (смешанное питание разрешено). Если нет времени на обед, можно съесть яблоко с сыром или творогом, или выпить хотя бы кефира или йогурта (причём можно сладкого).

В 18-19 часом ужин: рыба, птица, мясо с овощным гарниром. Здесь лучше овощи есть в НЕ сыром виде. И не использовать в ужине зерновые гарниры или хлебом.

Около 21-22 часа – поздний ужин: йогурт, кефир, нежирный творог, отваренное яйцо можно и приготовленные овощи.

Если задерживаешься со сном, выпить ещё раз простокваши или йогурт.

Но лучше лечь спать!

Перед едой не должна испытывать чувства голода, но есть при этом с удовольствием. Если совсем не хочешь есть, то лучше уменьшить количество еды в каждом приёме, но не нарушать ритм.

Эпизодические нарушения в питании организм проскочит без проблем. Главное, хронически не нарушать правила.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по ПИТАНИЮ.

1. Старайтесь жить на полезных продуктах, ограниченные можно использовать редко, в гостях, кафе, в чужой стране, при большом желании. Полезные продукты Вами хорошо усваиваются,  и для полноценного питания их потребуется небольшое количество. К тому же при распределении продуктов в разные группы учтены генетические риски. Несколько продуктов (зубатка, лосятина, чёрный чай) трактуются двояко, выбор за Вами.

2. Для Вас правильным будет перерыв в приеме пищи 2,5-4  часа. Считайте это своим  личным  биоритмом. Полноценно   ужинать лучше за 3-4 часа до сна. Не ложитесь   спать   сразу  после  еды,  но  и  не  голодной.  Нельзя иметь  большой  ночной  перерыв (больше   10-11   часов). Ешьте понемногу – в объеме СВОИХ ладоней.            Не стоит заталкивать в свой желудок первое, второе, булочку и компот, он  не имеет  в  норме  таких  размеров.  При  большом количестве пища хуже и дольше   переваривается.  И,  что крайне важно, переполненный желудок затрудняет  нормальное брюшное дыхание,  что приводит к  перегрузке   сердца.

3. Необходимо, чтобы суточный рацион состоял из достаточного количества овощей – около половины всей пищи. Вы  «всеядный» человек. Вам можно  периодически поститься (но только  с сохранением в рационе рыбы), но прибегать к вегетарианскому питанию не стоит, т.е. рыбную или мясную пищу стоит есть каждый день. Старайтесь есть разнообразно. Разнообразие продуктов даст Вам достаточное количество белков, жиров, витаминов, микроэлементов и энергии (калорий). Стоит помнить! Закон сохранения энергии никто не отменял! Если Вы малоподвижный человек, то и получать с пищей много энергии нельзя. Если вы любитель плюшек, следует менять свои привычки.

4. Распределите РАЗРЕШЕННЫЕ продукты на 1-ую и 2-ую половину дня  (следует  выбирать по своим таблицам). Ваша граница времени приходится на 16-17  часов. К первой будут относиться те, которые при их ферментативном расщеплении дают энергию клеткам, то есть состоящие преимущественно из углеводов и жиров: фрукты и ягоды, зерновые (каши, хлебные изделия), орехи, семечки, бобовые, сладкое, все молочные продукты, (сыры, сметана 20%, сливочное масло 82,5%, творог, кефир, ряженку, молоко), и конечно все овощи. Вам нельзя совсем отказываться от животных жиров.

5. Во второй половине дня (после  16-17  часов) рекомендуется пища, состоящая из необходимого для наших клеток строительного материала – белков (именно ночью в период отдыха в основном восстанавливаются клетки): рыба, птица, мясо. Лучшее время для Вас этой еды  18-19 часов. В этой части дня также хорошо есть овощи (кроме кукурузы, оливок, картофеля, ограничивая помидоры, болгарский перец, тыкву, чеснок, артишок, имбирь, репчатый лук, корнеплоды - морковь, свеклу, редьку) и молочную пищу малой жирности (кефир, простоквашу, НЕ сладкий белый йогурт, творог пониженной жирности, молоко).

6. В период поста основным источником белка будут растительные продукты: грибы,  чечевица,  орехи,  зерновые и рыба. Однако показаний к настоящему посту или вегетарианству нет. Ни в коем случае не отказывайтесь от творога, сыра, йогурта, рыбы, птицы или мяса полностью.

7. В ежедневном рационе обязательно должно быть Нерафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, тыквенное и льняное), лучше холодного первого отжима, без термообработки (то есть в салатах). Не жарьте на таком масле никогда! Не забудьте, что масла надо чередовать. У каждого есть свои преимущества. Если продукт, например семечки, запрещён, это не распространяется на произведённое из него масло.

8. Вам можно, не злоупотребляя, совмещать в одном приеме пищу  высоко белковую   рыба,  птица, мясо, яйца и высоко углеводную – хлеб, каши, макароны, кукурузу,  картофель. Пример:   можно    на гарнир к курице, рыбе использовать хлеб, гречу, рис, макароны, картофель.    Можно    есть пироги с мясом, рыбой. Можно  есть пельмени, манты, суши, плов, голубцы, чебуреки, мясо в панировке сухарями, добавлять в котлетный фарш булку, картошку, овсянку и т.д. Но лучше пироги (каши) из разрешённых продуктов  есть с овощами, фруктами, сыром, например (если разрешены в рационе) яблоками, брусникой, сливой, капустой, рисом, картошкой, сыром. Разрешены вареники с вишней, творогом, макароны с сыром, бутерброд с сыром. Поскольку  смешанное питание Вам разрешено, оптимальным оно будет в середине дня, например в 14-16 часов.

9. Фрукты,   ягоды никак   не  могут  быть  самостоятельной  едой.      Яблоко,    арбуз,   виноград,  сок,  компот, морс,  варенье, фруктовый   десерт,   хороший  помидор, сладкий    болгарскийперец, изюм,курагу необходимо    «заесть»   хлебом,  кашей, кусочком сыра, творогом, орехами и т.п.  Практически только бананы    не   нуждаются в подобном совмещении. ВообщеВы не    «фруктовый»   человек   и   не «сладкоежка». В  целом избыток        фруктов   и сладкого способствует набору  веса и гипертонии, усиливает аппетит.  И  вообще  сахара в крови «подкармливают» онкологические клетки.

10. Не пейте сладкий чай, если хочется сладкого, то  лучше «вприкуску». Сахар нужен для работы мозга и крови, но избыток ни к чему. Меньше солите блюдо при приготовлении, но ставьте соль (крупную) на стол, чтобы можно было по СВОЕМУ вкусу досолить. Т.е., чтобы дозировать соль и сахар, не делайте из них растворы, рецепторы во рту, на языке лучше и быстрее отреагируют на  кристаллы, и Вы в итоге точнее определитесь с их количеством.

11. Не стремитесь   использовать всё время только сырые овощи или фрукты, вечерние    овощи   должны  быть в НЕ сыром    виде.    И не надо  выжимать соки, овощи и фрукты надо есть целиком! Мясо, рыбу    готовьте   чаще    в гриле,   варите   или    тушите. Вам  не рекомендуется     поджаривать мясо, рыбу на  растительном масле . Лучше готовить их в собственном соку.

12. Запивать или нет? Есть несколько вариантов:

А - есть «всухомятку», т.е. подобно диким животным, разделяя   твёрдую  пищу  и  жидкости.  Вам  так нельзя есть ;

Б - пить жидкости ПЕРЕД твёрдой пищей: например компот  можно,  чай  -   ни    в   коем    случае нельзя  -это японский вариант (так что натощак пустой чай пить нельзя);                                                                                       

В - пить жидкости ВО ВРЕМЯ еды, по сути из различных продуктов     создавая     пусть    необычный,   но всё же СУП так лучше всего!

Г -    пить      ПОСЛЕ      еды,   не    выдерживая паузы в 1-2 часа: это     или    вариант   нашего    родного   чаепития      большими  кружками     после   хорошей    трапезы     -   это весьма вредно!!! 

Или   компот   (фрукты)  на  десерт,  как   приз   за  то,  что  съели много -  это  нерационально и вредно!!!

Вообще    постарайтесь    перестроить   схему      привычного питания:  сначала      надо    съесть   сладкое  и   жидкое,  и  лишь после   основное  блюдо,  а  не  наоборот.

13. У Вас средняя скорость обмена веществ. Хронический стресс (недосыпание, нездоровое питание, физическая инертность) у Вас приведёт к избытку разных гормонов стресса (в зависимости от уровня стресса). В любом случае это надо учитывать и в питании и в режиме дня.  Придерживайтесь своих правил питания, занимайтесь физкультурой и не ложитесь поздно спать, Вы – жаворонок, и Вам полезно отдохнуть днём!

             «  28   »  июля     2013  г.              

                                                                                  Шевченко М.В.

 

 

Авторский сайт Елены Салиевой

При поддержке FlorianWeb