Menu
Задать вопрос

8-901-488-57-99
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная психотерапия

 

Первый психотерапевт, который стал работать с телом человека, был Вильгейм Райх, он был любимым учеником Фрейда.  Он обратил внимание на то, что пациенты, во время психоаналитической работы, свои эмоции сопровождали разными телесными движениями. Например, если человек хотел сдержать свои чувства, то он сразу начинал держать себя за шею или закрывать рот руками, как бы не давая эмоциям выходить наружу, заглатывая их обратно вовнутрь. И это позволило ему сделать вывод, что существует тесная связь между телесным и психическим. Так родилась телесно-ориентированная психотерапия - отдельное, самостоятельное направление в психотерапии и психологии. Она далеко шагнула от психоанализа, имеет свою теоретическую концепцию со своими практическими наработками.

Телесно-ориентированная психотерапия имеет целостный подход, В телесно-ориентированной психотерапии личность - это единое целое, личность это Тело + Разум + Душа.

Во время работы ваше тело расскажет о вас больше, чем вы сделаете это сами, и гораздо быстрее о ваших проблемах и вашем характере. Телесная психотерапия работает гораздо быстрее и эффективнее “вербальных” техник, она не подвергается цензуре сознания.

Тело человека помнит все, еще с самого момента появления тела, когда еще о сознании нет речи, начиная с момента зачатия и каждый миг нашей жизни. В теле хранятся все важные события, в нем все наши чувства и переживания, позитивный и негативный жизненный опыт.  Через тело  человека можно работать в разных направлениях: с эмоциями, с личной жизнью и отношениями, самопринятием, с травмами развития и шоковыми травмами, с различными формами депрессий,  психосоматическими расстройствами, с взаимоотношениями с партнером и с сексуальные нарушениями.

Преимуществом телесно-ориентированной психотерапии является то, что она позволяет, изящно обходить сопротивление ума и очень бережно подходить к  внутренним переживаниям человека. Но главным в психологии тела это то, что она является самой короткой дорогой к бессознательному, к истокам всех проблем человека. Работа с телом помогает не только решить психологические проблемы человека, но так же она влияет на общее оздоровление организма в целом.

В России телесно-ориентированные психотерапевты появились относительно недавно, только в конце 1980-х. Наш психотерапевт Борис Новодержкин, организовал приезд  немецкого психогуру Генриха Вернера, который в Советском Союзе провел ряд семинаров по телесно-ориентированной психотерапии. Это положило начало для развития направления телесно-ориентированной психотерапии. Сейчас большая часть психологов старается пройти углубленное обучение по телесной психотерапии и использовать техники в своей работе. Таким способом работая с клиентом, они помогают за короткий срок не только нивелировать проблему, которая привела его в кабинет психотерапевта, но и отыскать ее причину, основа которой может быть заложена в раннем детстве.

Вся работа в телесно-ориентированной психотерапии построена на направлениях: Вегетотерапии Вильгельма Райха, Биоэнергетического анализа Александра Лоуэна, Бодинамики Лисбет Марчер, Биосинтеза Дэвида Боаделлы, Телесном сознавании методом Моше Фельденкрайза. И конечно в работе с телом используется психоанализ.

Привычки тела начинают формироваться еще во внутриутробном периоде, а после рождения в период развития ребенка от нуля до семи лет: поведение, походка, жесты, манера говорить. И работая с клиентом вербально, не всегда можно докопаться до главной сути его проблемы. А используя все вышеуказанные техники, на проблему можно выйти достаточно быстро.

Психологи, практикующие ТОП, опираясь на "памяти тела", одновременно работают в двух направлениях: с телом клиента, постоянно возвращая его в свои ощущения и переживания при помощи прикосновений, концентрации внимания на дыхании и специальных упражнений, а так же с его внутренними переживаниями посредством терапевтических бесед. Сейчас телесно-ориентированная психотерапия  имеет очень широкую популярность в работе среди психотерапевтов и психологов. Знание языка тела помогает получить более  достоверную информацию о личности человека.

Консультация телесно-ориентированного психолога - 1-2 встречи. Психотерапия и коррекция поведения начинается от пяти встреч. В зависимости от того, какую проблему вы хотели бы решить и зависит продолжительность курса телесно-ориентированной психотерапии. На первой встрече, клиент обязательно формулирует запрос на психотерапию. Что он хотел бы получить от работы с телесно-ориентированным психологом-психотерапевтом. Хочет ли клиент изменить себя и свою жизнь, встретить или наладить отношения с  партнером, возможно хочет разрешить какую-то конфликтную ситуацию, снять острое состояние невроза или разобраться с депрессией. Количество встреч зависит от запроса. Результат начинает ощущаться уже после трех -пяти встреч. Эффективность работы и стойкость результата дают регулярные встречи с психотерапевтом 1 раз в неделю от трех месяцев и более.

Надо понимать, что паттерны (привычки) нашего поведения у нас сформировались еще в детстве и избавиться от них быстро не возможно. Мы многие годы своей жизни поступали одинаково. Не возможно измениться, не поняв причину почему Я так поступаю. Работа в телесной психотерапии очень быстрая, эффективная, но наш организм, психика и ум, не готовы извлечь из глубин подсознания все болезненные воспоминания одномоментно. Только слой за слоем, постепенно, все, что оказывает влияние на нас из глубины подсознания, мы выводим на осознанный уровень и постепенно начинаем разделять переживания ребенка и взрослой личности. Стойкий и хороший результат достигается.


Статья про психотерапию и как она работает http://anymis.ru/index.php/put-zhenshchiny/340-o-psihoterapy-i-kak-ona-rabotaet

Авторский сайт Елены Салиевой

При поддержке FlorianWeb