Menu
Задать вопрос

8 (4822) 57-57-99
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Биоэнергетический анализ Александра Лоуэна

Что такое Биоэнергетика Александра Лоуэна.

Статья написана по после встречи с сыном Александра Лоуэна, Федериком Лоуэном, исполнительным директором Организации Сообщества А. Лоуэна. Его собственный опыт связан с работой А. Лоуэна и ассоциацией, которая существует много лет. Он сам участвовал в различных программах и тренингах по Биоэнергетической терапии, по его мнению, несмотря на то, что было много уже сделано работы по Биоэнергетическому анализу, но ценность этой работы еще до конца не признана.

Биоэнергетический анализ Александра Лоуэна – это продвижение жизни, любви, здоровья.

А. Лоуэн родился в 1910 году в Нью-Йорке, родители его были эмигрантами из России. Он был умным, светлым человеком, у него было несколько научных степеней, и перед тем как стать врачом (учиться на врача А. Лоуэн начал после 40 лет), А. Лоуэн был юристом, но он никогда не практиковал в юриспруденции. И в 1942 он начал работать с Вильгеймом Райхом, он был его учеником. В 1956 А. Лоуэн организовал «Институт Биоэнергетического анализа», который в 1976 году стал «Международным Институтом Биоэнергетического анализа Александра Лоуэна».

«Биоэнергетический анализ Александра Лоуэна - это большой вклад в телесно-ориентированную психотерапию».

А. Лоуэн написал 14 книг, большинство из которых переведены на русский язык. Совсем скоро появится еще одна книга, уже есть контракт на ее издание: «Голос тела».

Книги А. Лоуэна отражают его личный рост, по ним интересно это проследить. Но основной контекст работы А. Лоуэна – это телесная психотерапия. Тело и разум вместе функционируют, в  теле отражаются все целостные процессы, которые происходят в человеке и в его психике, т.е. во всем человеке в целом. Прежде всего, следует помнить, что между телом и разумом есть функциональное единство, отношения тела и разума – отношения не иерархические, тело, психика и душа – это функционально взаимодействующие аспекты всего целого человека.

Биоэнергетика представляет собой только тело и биоэнергетические процессы, которые происходят в теле. Эти биоэнергетические процессы в организме зависят от того, что происходит в голове у человека и точно определяют то, что происходит в теле.

Если поговорить о биоэнергетических упражнениях, то тело и разум они представляют собой две полярные точки единства личности, и все дисфункции которые переживает человек на соматическом или ментальном уровне, являются результатом нарушения этого единства. Биоэнергетика очень хорошо работает во взаимосвязи ума и тела, об этом можно почитать  в книге «Биоэнергетический анализ».

Сейчас биоэнергетика становится невероятно важной в понимании физических недугов человека, в психосоматических расстройствах. Ни для кого уже не секрет, что большая часть физических заболеваний являются следствием психологических проблем. Из-за того, что человек хоронит чувства в своем теле, это оказывает большой стресс внутренним органам. Например, человек, который долго отрицает печаль или гнев, следствием того, что в раннем возрасте он потерял любовь, такой человек будет подвержен сердечным заболеваниям. С точки зрения А. Лоуэна, онкология – это болезнь, которая тесно связана с подавлением чувств. Люди, которые хорошо взаимодействуют с обществом, которые могут выстраивать отношения в семье и на работе, и эти люди физически абсолютно здоровы.  А если у людей есть проблемы в социальных взаимодействиях, они тяжело адаптируются в обществе, то это, прежде всего, отражаются не только на эмоциональном уровне, а в их физических недугах, в виде болезни. Это не совсем подтвержденный научный факт, но медики уже признают то, что на наши болезни влияет наше эмоциональное состояние.

Энергетическое взаимодействие личности и общества, это взаимодействие обладает тем же самым единством что ум и тело. Одна полярность этого единства – это индивидуальность, вторая полярность это общество, в котором личность живет. И точно так же проявляются нарушения во взаимодействии индивидуальности и общества, как  ума и тела. Безусловно, общество влияет на личность и так же наоборот, индивидуальность оказывает влияние на общество.

Биоэнергетика – как психотерапия.

Немного с истории о телесной психотерапии, как широко поля в части биоэнергетики. Начнем с Зигмунда Фрейда, рассмотрим работу Вильгейма Райха. И Александр Лоуэн, который завершил и дополнил работу В. Райха, в дальнейшем он разработал много важных техник и упражнений телесной терапии.

З. Фрейд – был тем, кто объяснил, что такое БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ. Он определил концепцию ЛЕБИДО - как сексуальной энергии. Он работал с истерией, на основании которой он разработал весь психоанализ, которая распознает и показывает влияние ранних нарушений в жизни человека, как причины проблем в будущем. Он также начал изучать характерологию – как направление, которое изучает характер человека, но Фрейд работал лишь с двумя характерами человека. Он определил оральный характер и генитальный.

В 1919 году В. Райх стал учеником Фрейда, и он расширил работу Фрейда в психоанализе, особенно в областях работы с сексуальностью и энергией. Он опубликовал одну из важных работ, которая называется «Анализ характера» в 1934 году, в которой он описал характер как биоэнергетическое развитие человека. Он изучил  оральную структуру, но так же он добавил мазахистическую структуру характера. А генитальную структуру характера как проявление ригидного характера. Основной вклад в биоэнергетическую работу он внес благодаря тому, что ввел понятие «защита характера», которое он представил как телесное выражение  установок, которые проявляются в хроническом напряжение мускулатуры. Как психоаналитик В. Райх был очень точным исследователем и наблюдателем, он развил работу с сексуальностью,  то, что он назвал «теорией оргазма». И он так же выделил «рефлекс оргазма», обратил внимание на то, насколько важно дыхание в жизни человека. Выделил правильное дыхание и нарушенное дыхание. Нарушение дыхания он представил как «нецелостную волну дыхания». «Волна дыхание» – про то, что дыхание начинается от ступней и проходит до макушки головы. Это не просто когда воздух входит в тело и выходит, это гораздо больше. В. Райх изучал природу сопротивления, которая является энергетическим феноменом. Отрицание естественного потока энергии, создает те состояния, которые являются для человека комфортными. Характер включает в себя защиту, которая выстроена в теле, и эта защита позволяет человеку чувствовать себя в зоне комфорта с нарушенным энергетическим потоком. Далее он развивал идеи Фрейда – ЛИБИДО, с точки зрения энергии, и он назвал это «оргонной энергией». Он назвал это - вегетотерапией. В дополнение к тому, что он был психоаналитиком, В.Райх был ученым, ту работу, которую он проводил, была в большей степени лабораторная работа, которая заключалась в изучении примитивных форм жизни через микроскоп. Он изучал химическую структуру тревожного эффекта на благополучные существа. Так же он использовал электростимуляцию, которую ассоциировал с эмоциональным и сексуальным возбуждением. И в 1930 году он провел исследования направленные на различия симпатической и парасимпатической нервной системы. Так же он изучал автономную нервную систему. Так же он изучал социальные науки, он был социальным ученым, в 1920-х годах он работал в России, его очень вдохновляли идеи возможности новых реформ в разных странах. В. Райх как ученый, и его работы были дисциплинарными и затрагивали много сфер. В рамках своих исследований, он обнаружил очень интересные вещи.

В. Райх обнаружил, первую базовую основу сути всей жизни – это пульсация. Все биоэнергетические упражнения про энергию и про движения. Пульсацию можно наблюдать через дыхание, биение сердца, через сексуальную активность, но также пульсация наблюдается и в пищеварительной системе, в гормональной секреции и во всей мышечной активности. И это дает основание говорить о том, что В. Райх, прежде всего, изучал движение в структуре. В своих наблюдениях через микроскоп, он не уделял внимание тому, чтобы детально изучить структуру. В отличие от большинства, его не интересовали детали в структуре. Его интересовало движение живого организма, что есть энергетика.  Прежде всего, он не рассматривал мертвые структуры организма, она наблюдал за живыми структурами. Важный аспект в работе В. Райха, основывается на том, что пульсация и движения есть на каждом уровне развития организма. Как законы распространяются на одноклеточные примитивные формы жизни, абсолютно также  и на многоклеточные организмы, такие как человек и другие животные, и они точно такие же законы распространяются на коллективные сообщества  и популяции. Это пример того, что мы называем функциональной идентичностью. Единство и противоположные аспекты жизни. Они выходят из понимания того, что жизнь она пульсирующая.

Пульсация это расширение и сжатие. Максимальная точка расширения и максимальная точка сжатия, это две полярные точки одного единого организма. И что здесь важно, это не застрять в одной полярности или между полярностями.  Пульсация важна для здорового функционирования организма, и более того он обнаружил что расширение связано с удовольствием организма, а сжатие связано со страхом. Также важно понимание природы понимания конфликта.

А. Лоуэн понимал это как природу конфликта сознания. Пример, того, когда сознание возникает в следствие осознания противоположностей. В. Райх представлял собой взаимодействие между телом и разумом как диалектические, на поверхностном уровне они противоположные, они находятся в оппозиции. Один импульс направлен против другого и работает в противоположном направление. Но на глубинном уровне они представляют собой единое. Это говорит о том, что персональность отражается в теле, так же как она есть в разуме. В теле это отражается, как человек чему-то справляется и как он движется. Точно также как и в уме, это представляется в виде разных мыслей и образов. И опять же это функциональная идентичность психических и телесных процессов. И это первичная основа биоэнергетического анализа.

Пульсация – это энергетический феномен. И Райх описал энергетические потоки, которые в биоэнергетической работе называются вибрацией. И вибрация проявляется как доказательство этих самых энергетических потоков. Недостаток вибрации – это показатель того, что в теле есть блоки. Понимание характера пульсации – это основа биоэнергетической работы.

А. Лоуэн продолжил изучать идеи В. Райха о пульсации, и дополнил изучение структур характера. И теперь можно говорить о том, что есть четыре типа характера, и все они связаны с развитием ребенка в детстве. Мы имеем четыре типа характера: шизоидная структура, оральная структура, мазахистическая структура и ригидная структура. И все эти четыре структуры характера отражают то, как энергетические потоки в нас проходили, начиная с эмбрионального этапа развития.

Когда мы только рождаемся, весь наш энергетический фокус концентрируется вокруг рта – это источник питания и источник контакта с матерью. В период от одного до двух лет, этот фокус становится анальным, когда мы осознаем потребность дефекации, когда все мы проходим процесс приучения к туалету. Когда мы проходим через эту стадию к трем-четырем годам, энергетический фокус становится генитальным, и мы сталкиваемся с феноменом Эдипова комплекса, который, является источником проблемного отношения с родителем одного и противоположного пола. И мы видим проявления этого, когда наблюдаем, как маленькие дети реагируют и ведут себя с родителями.

Изучения характера, основано на этом развитии. Например, шизоидная структура характера, которая имеет нарушения развития на раннем этапе, возможно даже в утробе. Оральная структура как предполагается, она формируется в следствие нарушения на оральном этапе развития. Это также связано с развитием мазахистической и ригидной структуру. Ригидная структура включает в себя истерический, нарциссический и психопатический типы характеров. Ни в одном человеке, нет одной чистой структуры характера, во всех нас можно встретить смесь всех структур, которые в разные периоды жизни меняются ведущими ролями.

Он самым полным образом провел изучение структур характера, не просто в описание интеллектуального, а именно как эти процессы протекают на уровне чувств человека и его тела. Он ввел важное понятие, как расщепление между телом и разумом. Которое является серьезным нарушением в функционирование человека, и его можно увидеть в общем энергетическом потоке. Расщепление это одна из базовых проблем, с которой сталкиваются психотерапевты. Изучение структур характеров описано в книге А. Лоуэна «Язык тела».

В дополнении к структурам характера, А.Лоуэн добавил еще три важные темы, которые используются в биоэнергетике. Это ЗЕЗЕМЛЕНИЕ -  я нахожусь здесь и сейчас, про наш чувственный контакт и связь с реальностью, буквально говоря с землей. Дыхание – А. Лоуэн, как и В. Райх уделяли большое внимание. Так же он развил много разных техник, для того, чтобы работать с вибрацией и энергетическим потоком в теле.

Еще один из важных аспектов работы А. Лоуэна, это секс. Сексуальный аспект – в жизни человека самый важный. Мы знаем об этом, потому что об этом говорили все трое З. Фрейд, В. Райх и А. Лоуэн, и каждый из них, пришел к одному и тому же заключению. Это важно потому, что сексуальный аспект регулирует потоки энергии в теле человека. Оргазм – это энергетическая разрядка. Оргазм приводит к энергетическому балансу в теле, это здоровая регуляция. Несбалансированные нарушения в этом потоке, приводят к нарушениям в теле. Нарушения, которые мы можем видеть в теле человека, это нарушения о том, насколько человек может получать удовольствие от секса, это связано с тем, насколько человек может сексуально разрядиться. Потому что у организма нет возможности снизить уровень энергии по-другому. Из-за этого большинство из нас функционируют на более низком энергетическом уровне, чем он есть на самом деле в нас.  Но также секс важен потому, что это один из самых интенсивных способов получения удовольствия, которые у нас имеются. Так же он важен, потому что это одна из единственных возможностей позволить нашему ЭГО сдаться. В здоровом оргазме мы освобождаемся от контроля и отдаемся удовольствию чувствования тела. «Жизнь без секса превращается в АД» - это из книги А. Лоуэна «Страх жизни». Секс это наиболее яркая манифестация живого процесса, контролируя секс, мы контролируем жизнь. Но мы до смерти боимся, когда мы испытываем наслаждение, оргазм или экстаз. В. Райх назвал это страхом полного потенциала оргазма, оргазмической тревогой, по его мнению, эта тревога лежит в основе всего невротического поведения. И здоровая сексуальность, она отличается от знания о сексуальности. В большинстве в современной жизни, многие из нас хорошо сексуально образованы, но зачастую эта сексуальность не здоровая.

Биоэнергетика – это направление как понимание жизни и как недостающее звено как между психологией и нейропсихологией. Как известно, недавние исследования МРТ, которые поддерживают идею энергетики и биоэнергетики, показывают, как протекает кровоток при наиболее эмоциональных состояниях. Кровь - это самый главный проводник энергии. Именно работа с энергией сфокусирована на всех аспектах жизни.

Авторский сайт Елены Салиевой

При поддержке FlorianWeb