Menu
Задать вопрос

8 (4822) 57-57-99
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как работает телесно-ориентированный психолог-психотерапевт

В своей работе с клиентом я использую подходы и техники телесно-ориентированной психотерапии и психоанализ. 

Мало кто из взрослых людей может вспомнить свое детство до самого рождения. У нашей психики есть защитный механизм, болезненные события память блокирует. Поэтому детских воспоминаний либо очень мало или они расплывчатые. Бывает, что человек помнит себя до какого-то определенного возраста.

Техники работы в телесной-психотерапии, помогают очень быстро вывести на осознанный уровень старые заблокированные воспоминания. Мы часто не осознаем, почему в нашей жизни разыгрывается один и тот же сценарий событий, а меняются только персонажи. При этом думаем, что нас находят такие люди, которые доставляют нам боль. На самом деле, это мы выбираем этих людей. Наше поведение обусловлено детскими травмами и со всеми людьми мы ведем себя одинаково. Принцип работы телесно-ориентированной психотерапии построен так, чтобы человек осознал, почему у него сформировались эти привычки-защиты. И какое событие в детстве явилось причиной формирования этой защиты. 

Когда взрослый человек начинает осозновать, свой защитный механизм, который сформировался у него в детстве и который ему уже не нужен, он избавляется от своих привычных детских защит, которые мешают ему жить.

Как это происходит. Структура характера  человека проявляется в физическом теле. По его телу, характер человека можно разложить на составляющие части, и определить в каком возрасте была получена психологическая травма. Характер человека начинает формироваться со второго триместра беременности до семи лет жизни. Все детские травмы, кроме шоковых травм, человек получает в период развития. Разобрав структуру характера, появляется понимание и видение проблемных мест, которые  мешают жить человеку. 

В работе много использую техник Биоэнергетического анализа и Биосинтеза. Это направления в телесно-ориентированной психотерапии, на программах которых я продолжаю обучаться. Принцип работы в Биоэнергетическом анализе, это поднятие уровня энергии, для того, чтобы активизировать заблокированные воспоминания детства в теле. 

Нам сложно позволить себе выражать многие чувства и эмоции. Этот страх формируется еще в детстве. Когда родители запрещали ребенку их выражать, особенно такое чувство как гнев, ярость, злость, на выражение которых в обществе, стоит запрет. Телесно-ориентированная психотерапия мягко и быстро, в обход ума, достает вытесненные, болезненные воспоминания, а с ними и зажатые чувства.

Мы часто сдерживаемся, когда общаемся с людьми, нас может многое раздражать и злить, а проявлять чувстванекрасиво, не культурно, НЕЛЬЗЯ! Приходится сдерживаться.

К чему приводит сдерживание отрицательных эмоций и чувств? Вытесняя и не признавая, того, что мы чувствуем, мы обрекаем себя на серьезные проблемы со здоровьем. Уже доказано, что 80% заболеваний являются психосоматическими. Когда человек начинает осознавать и чувствовать свои чувства, с ним начинают происходить чудеса. Он уже не взрывается в ситуациях, в которых раньше не мог сдержаться. Когда гнев, злость, раздражение копится, и в какой-то момент человек превращается «в пороховую бочку», пальцем ткнешь и взрывается. А гнев, который раньше мог обрушиться на ни в чем неповинного человека, направляется на реализации целей в жизни.

Работа в телесно-ориентированном психотерапевтическом подходе помогает человеку интегрировать три жизненных потока: эмоций и чувств, мыслей и образов, действий и движений. Три фундаментальные области человеческой жизни: нашего телесного - соматического опыта, нашего психологического опыта и нашей сущности. Телесно-ориентированный подход в психотерапии способствует органическому росту, личностному развитию и духовной целостности человека.

 

 

Авторский сайт Елены Салиевой

При поддержке FlorianWeb