Menu
Задать вопрос

8 (4822) 57-57-99
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соматика для беременных

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Записаться на занятие

В ожидании чуда.

Беременность без проблем

Ни для кого не секрет, что во время  беременности изменяется не только фигура будущей мамы. При беременности  происходят радикальные изменения в теле, как физиологического характера, так же в мышечном корсете, а так же в тонусе мышц окружающих живот. Могут появиться тяжесть или напряженности в области пояснице, неприятные ощущения в районе копчика, те или иные функциональные нарушения в работе внутренних органов (например, изжога) и т.д. Теоретически, беременная женщина не должна испытывать каких-либо дискомфортных состояний, так как беременность – это вполне натуральный процесс. Однако будущие мамы очень часто сталкиваются с теми или иными неприятными состояниями.

Скорее всего, дискомфорт, тяжесть, болезненные ощущения – результат того, что современный образ жизни, очень сильно отдалился от естественного. Большую часть времени мы проводим без движения, чаще всего сидя (порой в неудобных позах, на неудобных стульях за неудобными столами), а некоторые беременные женщины, боясь навредить себе и будущему ребенку, еще больше ограничивают себя в движении и физической нагрузке. Наше же тело было изначально задумано и создано для движения. Соответственно если мы не используем наши основные физические способности, то нам тяжелее и приспосабливаться к каким-то изменениям в нашем организме, даже естественным. А беременность – это очень глубокие изменения.

Так же очень важно суметь правильно и легко пройти процесс родов. Способность облегчить свои роды зависит от умения женщины управлять мышцами, которые вовлечены в этот процесс. Обрести этот навык можно в довольно-таки короткий срок. Каким образом? Через СОМАТИКУ – соматическое обучение.

Беременной в помощь

Соматическое обучение (англ. Samatic Education) или коротко Соматика (англ.Somatics) – это молодой и новый способ сознательной работы с телом человека. Соматика родилась  в последние 100 лет, она является продуктом «западного» мышления, у которого исключительно научный подход. Сейчас соматика активно развивается не только в Европе, Северной Америке, Австралии, но так же на территории СНГ и России. В СНГ соматика начала проникать лишь в 1990 годах. Первые, сертифицированные специалисты, появились у нас только в 2009 году. Сейчас уже по России в разных ее уголках, уже начали появляться сертифицированные специалисты по соматике.

Итак, что такое соматика – это направление в науке о человеческом теле и его движении. Соматика изучает сому (с греч.) т.е. тело, ощущаемое и осознаваемое изнутри. Которая является связующим звеном чувств и интеллекта, которая стремится к целостности тела-ума-духа.

В рамках этой методики разработан специальный курс для будущих мам, составленный из особо подобранных соматических упражнений. Во время занятий беременная женщина активно ведет подготовку своего организма к предстоящим нагрузкам, не только в период всей беременности, но также для того, чтобы роды прошли естественно. Упражнения в первую очередь направлены на развитие и восстановление осознанного контроля над мышцами, которые во время родов задействованы у женщины. 

Специально подобранные упражнения, которые выполняются в спокойном, медленном темпе способствуют развитию мышц нижней части тела (передние и боковые мышцы живота, поясницы, мышцы малого таза  и тазобедренного отдела), тем самым помогая идеально переносить нагрузку которая возрастает с каждым месяцем, и при этом не вызывают дискомфорта или мышечной боли, как после физической нагрузки. Особое внимание на занятии уделяется дыханию.

Выполняя и изучая движения, в зависимости от дискомфорта или мышечного зажима которое испытывает беременная женщина,  а возможно и каких-то болевых симптомов, она направляет свое внимание на ощущения, которые возникают при движениях  в определенных мышцах или  в группах мышц. Таким образом, развивается не только физическое понимание, но и способность управлять собственными движениями и контролировать мышечное напряжение. Соматика помогает прекратиться болезненным явлениям в мышцах, восстанавливает комфорт и свободу движениях. После занятия появляется ощущения равновесия в теле.

Практикуя соматику, беременная женщина получает возможность нейтрализовать стресс,  приобретает мышечный контроль, у нее  улучшается координация и увеличивается  амплитуда движений, чувствует себя более энергичной, улучшается осанка, появляется бодрый внешний вид.

Напоследок хочется добавить, что перестройка организма происходит снова после родов, для того, чтобы быстро восстановиться после родов так же может помочь соматика которая поможет наработать умение правильно управлять собственным телом. 

 

Отзыв: «Я занимаюсь соматикой уже несколько месяцев. Занятия, судя по моим ощущениям, очень сильно повышают уровень эндорфинов и прочих радостей в теле. После занятия чувствуешь себя под легким хмелем. Это чувство мне очень нравится, оно очень приятное. Я человек совершенно не  спортивный, спортом никогда не занималась и, занимаясь соматикой, получаю огромное удовольствие от занятий. Нет никаких нагрузок, но потом есть мышечная радость. После занятий лицо сияет, видимо потому, что в процессе занятия тело очень расслабляется, уходят мышечные спазмы и зажимы, и кровь начинает циркулировать по всему телу! После каждого занятия, я по-новому ощущаю свое тело. Я бы никогда бы не подумала, что когда мы поднимаем голень, у нас в теле сначала начинает работать бедро, первое движение начинается из тазобедренного сустава.  И вот таких открытий у меня масса после того как я начала заниматься соматикой. Работа мышц ощущается очень тонко. Мой опыт женщины,  показывает, что для женского здоровья – тот навык, который развивает соматика  очень полезный, который очень нужен во время родов. Главное на занятиях много внимания уделяется расслаблению. А в родах, все знают, что главное расслабиться. Современные женщины очень активные, много работающие,  наравне с мужчинами, а иногда даже больше, и мы не можем позволить себе - расслабиться! Каждый раз по окончанию занятия, я смотрю на лица беременных девушек, и на всех лицах - блаженство, значит, всем удалось расслабиться, а это говорит о том, что занятие удалось и принесло им радость и удовольствие. Еще соматика нас учит сосредотачиваться на себе в присутствии других. А это очень важно при родах в больнице. Во время занятия, тренер очень корректно и ненавязчиво помогает и направляет, присутствие его почти не чувствуется. Ольга» 

Записаться на занятие

Авторский сайт Елены Салиевой

При поддержке FlorianWeb