Menu
Задать вопрос

8 (4822) 57-57-99
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О цветочной терапии Э.Баха

 Основная концепция            

"Негативный душевный настрой может стать причиной болезни"

Быть здоровым - значит, сохранять равновесие. Природа человека всегда стремится к гармонии или к восстановлению равновесия. Цветочная терапия Баха строится на том, на физический дисбаланс (болезни) предшествует нарушение душевного баланса, равновесия. Причиной этого, согласно Баху, является духовные и психические нарушения, которые приводят к дисгармоничному состоянию души, как, например, нетерпение, страхи, слишком критический или капитулянтский настрой. Подобное поведение становится камнем преткновения в развитии человека и блокирует его контакт с  внутренним голосом, с его духовной интуицией.

Основная цель цветочной терапии Баха является активизация этого контакта и, тем самым, восстановление душевного равновесия.                            

Создается возможность для позитивного развития

Физические заболевания не излечиваются прямым путем

Цветочная терапия Баха не воздействует на физическое заболевание прямым путем. Она направляет информационные импульсы на уровне чувств и принятия решений. Благодаря пониманию "духовных заблуждений" и приему "регармонизирующих" смесей из цветков Баха высвобождается заблокированная психическая энергия, необходимая для душевного равновесия и излечения на физическом уровне.

Таким образом, оригинальная цветочная терапия Баха - это уникальный инструмент для восстановления душевного здоровья в любом возрасте.

 

Где применяют цветочную терапию Баха

Три уровня применения

а) Применяют для профилактики душевных состояний здоровья

Когда человек стремится к развитию  и самосознанию, хочет  укрепить характер, гармонизировать разбалансированное душевное самочувствие - например, избавиться от ревности, осознаваемых и не осознаваемых  страхах, пессимизма.

б) Применяют для лечения экстренных случаев стрессов и в период жизненных кризисов

При конфликтных взаимодействиях между людьми, когда возникают проблемы с детьми, изменения жизненных ситуаций потеря работы, развод, потеря близких, кризис среднего возраста, когда человек испытывает страхи, при ночных кошмарах.

в) Применяют как сопутствующее лечение острых и хронических заболеваний

В этом случае цветочная терапия служит как дополнение к лечению, которое назначил врач.  Очень хорошо цветочная терапия зарекомендовала себя при психовегетативной симптоматике: расстройствах сна, бессонница, нейродермит, псориаз, при (детских) нарушениях развития, подготовка к родам, при реабилитации после легких и тяжелых операциях или болезней, таких как инсульт, инфаркт сердца, рак и другие тяжелые заболевания, с которыми человеку трудно справляться. Так же цветочную терапию хорошо использовать, при психологической помощи зависим и созависимым людям.

 

Концентраты из цветков Баха

Концентраты из цветков Баха - это 38 препаратов - эссенций, которые приготовлены из цветов дикорастущих растений, которые принимаются как монокомпонентный препарат или как  индивидуально составленный коктейль. Их можно принимать в любом возрасте, с самого рождения, во время беременности, у них нет побочных действий как у лекарств, не являются транквилизаторами, не воздействуют на человека как психотропные средства, можно сочетать прием с другими лекарственными или природными препаратами. Оригинальные цветки Баха, по большей части, и сегодня собирают в Англии, в тех местах, которые указаны Эдвардом Бахом. На сегодня оригинальная цветочная терапия широко известная по всему миру и  применяется не только врачами и медицинскими учреждениями для лечения, но и огромное число людей используют ее для самолечения. 

 

Границы цветочной терапии Баха

Итак, цветочные концентраты Баха могут служить для профилактики физических заболеваний, нормализации и стабилизации эмоциональных всплесков и могут оказывать поддержку профессиональному медицинскому и психологическому лечению. Но не заменяют их.

Как правильно выбрать цветки Баха

"Для применения цветочных эссенций не обязательно необходимы научные знания. Кто хочет извлечь пользу из этого божественного дара, должен получить его в чистом, первозданном виде, свободным от теории и научных соображений - ведь в природе все просто". Эдвард Бах ("Исцели себя сам")

Общие указания

Выбирайте цветы только в соответствии со своими неотложными, явно заметными отрицательными душевными  состояниями. Для этого необходимо не психологическое образование, а самопознание, жизненный опыт и здравый смысл. Хроническую душевную дисгармонию в самом себе распознать значительно сложнее. В подобных случаях всегда лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Для выбора важно определять соответствующий цветок в каждом случае по негативному душевному настрою. Было бы ошибкой выбирать цветы по их возможному положительному воздействию, поскольку цветки Баха лишь тогда смогут полностью проявить свое гармонизирующее воздействие, когда налицо явный негативный душевный настрой.

Выбор цветков осуществляется либо в процессе самопознания, либо в беседе, путем "вчувствования" в душевную ситуацию и интуитивного распознавания существующего негативного душевного настроя.

При этом физическое состояние не рассматривается и не интерпретируется только в этом качестве. Скорее, речь идет только о рассмотрении душевного состояния.

Пользуйтесь цветками лишь тогда, когда действительно ощущаете, что вам необходима душевная поддержка в возникшей кризисной ситуации. Постоянно задавайте себе вопрос: действительно ли эти цветки имеют отношение к существующей проблеме? Все цветки, которые вам в данный момент не могут помочь, принимать не надо.

Как правило, приходят к комбинации из примерно шести-семи различных цветков, так как почти всегда наше душевное состояние определяется многими воздействующими факторами, которые могут взаимодополнять или перекрывать друг друга. Обычно вначале лучше включить в состав больше цветков. Не оптимально подобранная смесь цветков не навредит, а просто не окажет желаемого действия. Опыт показывает, что благодаря приему цветков Баха, раз от раза улучшается интуиция в выборе правильных цветочных комбинаций Баха.

 

Это нужно знать

"Спасатель" является препаратом для экстренной помощи, в период стрессов, как бы предварительной ступенью. Он не заменяет цветочную терапию. Людям, которые постоянно прибегают к каплям для экстренных случаев, стоит поглубже изучить пять различных составов. Скорее всего, два - три из них окажутся вашими индивидуальными базисными средствами, которые рекомендуются включать в индивидуальные смеси.

Некоторые люди нуждаются в них чаще, некоторые - реже. То, что для одного человека - всего лишь неприятное дело, например визит к зубному врачу, может вызвать у другого настоящий приступ паники, то есть ситуацию, когда понадобятся капли "Спасатель".

Капли для экстренных случаев могут применяться наряду с индивидуальной цветочной терапией часто, но не регулярно.

 

Капли "Спасатель": вопросы и ответы

Могут ли пожилые люди регулярно принимать "Спасатель"?

Часто пожилые люди жалуются, что они стали более нервными и восприимчивыми. Они более нервно реагируют на споры и ситуации, которые для молодых представляются совершенно "нормальными".

С подобными постоянными "исключительными ситуациями" можно успешно справиться, если почти регулярно принимать капли "Спасатель". Поэтому для многих пожилых людей они постоянно требуются. Регулярный прием капель "Спасатель" ведет к снижению доз снотворных и психотропных средств.

Можно ли комбинировать капли для экстренных случаев с обезболивающими препаратами?

Да. Капли "Спасатель", как и все цветочные концентраты Баха, оказывают воздействие на совершенно другом уровне, чем традиционные лекарства. Стабилизация системы "душа-дух-тело", вызванная приемом этих капель, в некоторых случаях может способствовать уменьшению болей.

Можно ли профилактически принимать капли "Спасатель", если предвидится шоковая или крайне тяжелая ситуация?

Да,  лучше всего начать прием "спасателя" за один-два дня до наступления неприятной ситуации, если вы знаете, что она может наступить (например, запланированный поход к врачу), так как само ожидание неприятной ситуации,  может вызвать на психологическом уровне "чрезвычайное состояние". Ожидание предстоящего потрясения и волнения уже, так сказать, включаются в систему и вызывают напряжение на энергетическом уровне. Момент, когда начинается этот процесс, у разных людей различен, поэтому необходимо следить за тем, когда появятся панические ощущения перед неприятной ситуацией - это могут быть и два дня, и два часа до наступления соответствующего события. Благодаря профилактическому приему капель "Спасатель" человек спокойнее встретит ожидаемое неприятное событие и лучше справится с ним.

Могут ли капли "Спасатель" входить в состав других смесей для приема?

Хотя в принципе они не предназначены для постоянного приема, иногда есть смысл добавить эти капли в принимаемую смесь - особенно в начале лечения, когда человек настолько выбит из колеи и утратил равновесие, что пока не совсем ясна его индивидуальная психологическая проблематика. После приема этой первой смеси человек сможет эмпирически более четко разобраться в своих проблемах и лучше их понять.


 

Авторский сайт Елены Салиевой

При поддержке FlorianWeb