Menu
Задать вопрос

8-901-117-11-11
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О психотерапии и как она работает

В этой статье я хочу написать о психотерапии. Что это такое и как она работает.

Психотерапия от консультации психолога отличается не тем, что консультация психолога это одна-две встречи терапевта с человеком, обратившимся за помощью, а психотерапия начинается уже от 5-ти встреч. Еще хочу, чтобы вы понимали, что психотерапевт это не психиатр, и он не назначает успокоительные таблетки, снотворные и антидепрессанты.

У нас в России, к сожалению, психотерапия на сегодняшний момент не очень популярна. И многие россияне, не обращаются к психологу, потому что считают, что они сами в состоянии справиться со всеми своими проблемами в жизни. И бытует мнение, что зачем идти к психологу или к психотерапевту, я живу не хуже других, многие живут гораздо хуже, не так уж все плохо, и  я могу потерпеть. "Свыкнется-слюбится" любимая поговорка россиян. А проблемы у меня  жизни, так это все потому что, партнер с которым я живу, не соответствует моим потребностям и требованиями, или  родители были не такие замечательные и ко мне относились плохо, а дети не хотят ценить, как жертвую я собой ради их блага. Наивное заблуждаясь, рассуждают, что когда мои родные изменятся, и будут делать то, что мне надо я стану самым счастливым человеком. Психотерапия на сегодняшний момент в нашей стране не позиционируется - как помощь  лучше узнать себя, для того, чтобы изменить качество своей жизни. И чаще всего люди идут не к психологу, а к друзьям за советом, не понимая того, что человек, с которым он делится своими проблемами просто не в силах ему помочь, а если даже и даст какой-то совет, то понимание решения проблемы будет ЕГО  жизненной позиции и через ЕГО призму восприятия.

Мы живем в тяжелое время. Большинство людей живет с ощущением полной внутренней пустоты. Это феномен современности. Откуда же берется эта пустота? Мы живем в нарциссическом обществе. Мы потеряли контакт со своим телом, и тело не рассматривается больше как удовлетворение потребностей. Чай не для того, чтобы удовлетворить жажду, обувь не для того, чтобы защитить ноги от холода, а сексуальный контакт не для того, чтобы получить удовольствие от жизни. И жизнь не для того, чтобы удовлетворять свои желания и нужды, а для того чтобы почувствовать себя «Бриджет Бордо» или «Джорджем Клуни».

Мы живые, у нас 2 природы, естественная и культурная, и они обе требуют, они обе важны для нашего выживания. Цель психотерапии это немного освободить нас от динамики выживания. Для того чтобы мне как человеку выжить в культурном обществе, я должен выстроить структуру, которая позволит мне эту жизнь вести, но так же одновременно эта структура будет душить мою жизнь, если рассматривать жизнь с точки зрения моих биологических желаний. И цель психотерапии – это освободить мою жизнь от этой динамики и освободить - это не значит разрушить.

Цель психотерапевтической работы заключается в том, чтобы узнать себя лучше и глубже. И в процессе психотерапии идет более глубинное узнавание себя, человек становится более живым. Работа в телесной-ориентированной психотерапии направлена на расслабление тела, чтобы энергетические потоки в теле текли свободно. Достичь этого возможно тогда, когда ты знаешь, кем ты являешься. В процессе работы обращается внимание внутрь себя. Хроническое напряжение в нашем теле, формируется в период нашего детства, в период развития. Оно отрезает нас от наших чувств. Со второго триместра беременности и до 7-ми лет формируется тело, и в этот период семейная система и установки влияют на это развитие. И именно в этот период у человека формируется структура характера.  Эта структура является защитным панцирем. Именно в детстве при каких-то событиях мы ставим себе установки, как дальше мы будем жить, поступать и взаимодействовать. Психотерапия дает возможность поменять эти установки, которые были установлены в детстве.

Когда мы были маленькие, при травмичных событиях, внутри произошел раскол, в нас появилось две части нас, и мы подписали контракт между этими двумя частями. Первая часть сильная, вторая часть слабая. Терапевт берет ответственность на себя, он знакомит эти две части друг с другом, и приводит их к балансу. Он не вступает в приступный сговор с какой-то частью, а выбирает роль судьи. Он не позволит подавленной части подняться и уничтожить другую часть. Терапия – это место где можно изменить конфликт между этими частями. Когда терапевт изучает структуру характера человека, так как характер человека является стратегией для выстраивания работы с ним. Стратегия терапевта заключается в том, чтоб уважать каждую часть характера клиента, а клиент должен поверить, что терапевт принимает и уважает его всего.

Задача психотерапии – понять язык тела и те послания, которые тело нам дает, для того чтобы соединить наш разум, наше понимание и наше тело. У каждого человека есть защиты, это поведение которое складывается исходя из сформировавшейся структуры характера. Защиты  выстраиваются процессом дыхания, в тот момент, когда происходит болезненное событие, ребенок обрывает дыхание, этим самым отрывая связь с чувствами. Он маленький и беззащитный, он полностью зависит от своих родителей, и для того, чтобы ему выжить, ему требуется перестать чувствовать. Углубляя дыхание, мы приходим в контакт с нашими детскими чувствами. И задача не стоит восстановить беспрерывность дыхания, задача в том, чтоб понять, о чем эти чувства. Дыхание соединяет нас с нашими детскими ранами. Дыхание помогает лучше войти в контакт с собой, дыхание помогает войти в глубину чувства. И если человек чувствует себя безопасно с терапевтом, то постепенно двигается глубже в свои чувства. В начале психотерапии, как правило,  человек не соотносит свои ощущения со своими чувствами, постепенная работа при поддержке терапевта и заземлении позволяет человеку  многое осознать и увидеть на каком жизненном этапе он сейчас находится.

Телесная-ориентированная психотерапия по В. Райху, А.Лоуэну - это работа в трех измерениях. Это движение энергии в теле вниз-вверх, психоанализ и культурализация человека.

Психоанализ  - это работа, которая посвящена  тому, чтобы раскрыть подсознательное, это дает доступ к симптому, с которым приходит человек. Чаще всего человек приходит к психотерапевту, когда совсем отчаялся, надломлен тяжелой болезнью или если его мучает какой-то симптом, от которого он хотел бы избавиться. Именно психоанализ дает нам доступ ко всему этому. Этот доступ дает свободу, для того, чтобы человек мог принять новое решение или сделать выбор в жизни. Психоанализ - это анализ нашей темной стороны, он дает возможность узнать ее, договориться и принять.

Психотерапия – это работа, направленная на самого человека, она не преследует цель обвинить родителей и ожесточить к ним человека, в том, что они грубо обращались с человеком в детстве, а это та работа, которая позволяет осознать, почему во взаимодействии с окружающими людьми, у человека происходят какие-то неадекватные реакции. Почему поступки или действия других людей влияют на настроение, почему у человека скверный или взрывной характер, почему человек не получает удовлетворения и удовольствие от своей жизни. Она может привести к разрешению каких-то проблем, помогает разобраться в тех давлениях и стрессах, которые его мучают. Именно эти давления и стрессы, которые проистекают из бессознательного и дают страдание в нашей жизни. Мы идем к психотерапевту, когда страдаем или когда в нашей жизни есть дисгармония. В процессе работы с психотерапевтом, происходит то, что, мы придаем  новое значение событиям или симптомам которые нас тревожат, этим самым мы высвобождаем энергию и позволяем этой энергии делать что-то  новое в нашей жизни.

Здесь я говорю об энергии, имея в виду желания которые выливаются в наши действия и позволяют нам получать то, к чему мы стремимся, то, чего мы очень хотим иметь в жизни.

Телесно-ориентированная психотерапия - отдельное, самостоятельное направление в психотерапии и психологии. Она далеко шагнула от психоанализа, имеет свою теоретическую концепцию со своими практическими наработками. Отличие телесной психотерапии от психоанализа, в том, что телесная психотерапия имеет целостный подход, личность - это единое целое - это Тело + Разум + Душа, это единый рабочий механизм. Во время работы тело рассказывает больше и гораздо быстрее о проблемах и  характере. Телесная психотерапия работает гораздо быстрее и эффективнее “вербальных” техник, она идет в обход ума и не подвергается цензуре сознания. Тело человека помнит все, еще с самого момента своего появления, когда еще о сознании не было и речи, начиная с момента зачатия и каждый миг нашей жизни. В теле хранятся все важные события, в нем все наши чувства и переживания, позитивный и негативный жизненный опыт.  Через тело  человека можно работать в разных направлениях: с эмоциями, с личной жизнью и отношениями, самопринятием, с травмами развития и шоковыми травмами, с различными формами депрессий,  психосоматическими расстройствами, с взаимоотношениями с партнером и с сексуальные нарушениями. Преимуществом телесно-ориентированной психотерапии является то, что она позволяет, изящно обходить сопротивление ума и очень бережно подходить к  внутренним переживаниям человека. Но главным в психологии тела это то, что она является самой короткой дорогой к бессознательному, к истокам всех проблем человека. Работа с телом помогает не только решить психологические проблемы, но так же она влияет на общее оздоровление организма в целом. Тело является  тем, чем Я стал в жизни, мое тело это Я.

В процессе терапии клиент начинает менять те ценности, которые у него были, клиент может порушить то, что у него было до психотерапии, но в процессе освобождения клиента от той динамики, обязательно принимаются во внимание те обещания, которые он сделал до этого другим людям (семья).  Конфликт есть в каждом человеческом существе. Нельзя покончить с тем, что предлагает культура, мы не можем вернуться к состоянию, в котором были приматы. Это сумасшествие когда человек хочет все разрушить. Если человек рушит жизнь, то это уже психоз, это то когда невротик становится сумасшедшим. Под «рушить жизнь» подразумевается, когда человек рушит все что, у него есть. По мере нашего взросления реальность меняет нашу жизнь, и нам надо ориентироваться на принципы удовольствия и принципы реальности. Невроз – это когда реальность реализована. Психоз – это когда реальности не существует. Главная задача начать видеть, чувствовать и получать удовольствие от незначительных изменений.

Психотерапевт это не тот специалист, который скажет, как поступить, что-то сделать за человека, он не предложит выход из ситуации, решение проблемы или «волшебную таблетку». Он поможет человеку самому найти смысл в его жизни. Терапевт учит жить заново, помогает узнать, что внутри его есть жизнь. Это сложная работа. Фрейд в начале 20-го века говорил, что истерия и причины истерии лежат в бессознательном. Сейчас уже разработано много теорий, на основе которых строится работа в психотерапии, которые являются основой сейчас. Фрейд начал говорить, о том, что то, что происходит в семье, влияет на развитие детей, он внес теорию защиты, то, что в нас есть структура, которая защищает нас от собственных желаний. Эта защита и есть наше сопротивление, сопротивление тому, чтобы меняться. После Фрейда  В. Райх начал заниматься психоанализом характера. Его теория была о том, что кроме симптома, с которым приходит к психотерапевту человек, требуется проанализировать те паттерны (привычки) с которыми он живет, нужно проанализировать характер обратившегося за помощью. Сейчас в психотерапии есть инструменты, которые позволяют понять человеку, как он себя ведет. И идея не в том, чтобы освободить его от этого, а идея в том, чтобы у человека было целостное понимание о себе, почему он так себя ведет. Для того чтобы это произошло, конечно,  требуется познакомиться с историей человека, чтобы определить главные «предметы», которые вызывают реакции. Важная работа в психотерапии это заземление человека в том, где он находится, контакт с терапевтом, ложное представление себя и нарциссизм взаимодействия. Нарциссизм сейчас относится ко всему обществу, общество в целом очень больно. В процессе психотерапии  человек узнает себя, берет ответственность на себя за свои поступки, он чувствует, счастлив он или нет. Он перестает валить вину на другого человека за его дискомфорт. Итог терапии, когда человек, понимает, какой он есть, принимает себя таким и берет НА СЕБЯ ответственность за свой дискомфорт и ЗА СЕБЯ.

Конечно, когда человек приходит к психотерапевту, психоаналитику, он должен понимать, что у него всегда есть выбор, с чем работать. Можно сформулировать запрос по работе с какой-то конкретной проблемой, можно сформулировать запрос глобального характера, например вот я такой, мне это мешает жить, я хочу измениться. И надо понимать, что в процессе работы, человеку придется работать со своим отношением и с чувствами к своим родителям. И конечно выбор за каждым, хочет он работать со своими родителями, или нет. Почему в психотерапии желательно касаться темы родителей, да потому, что на протяжении все своей жизни, во всех контактах мы переносим свое отношение к родителю на любого человека, с которым общаемся (супруг-супруга, сослуживцы по работе, руководители, друзья, абсолютно все люди, с которыми мы контактируем). И это либо мама, либо папа. Почему мы иногда даже не можем адекватно оценить ситуацию и не можем даже объяснить, почему вдруг вспылил и наговорил гадостей.

Нельзя винить в своих неудачах родителей. Если я говорю о родителях, то в первую очередь я не выношу оценок их поступкам в отношении меня, я говорю о своем восприятии этих поступков. Понятно, что каждый родитель имеет  определенные ожидания и требования к своему ребенку. Часто родитель видит в ребенке реализацию своей мечты и своих желаний, не считаясь, надо ли и хочет ли этого ребенок. Но возвращаясь к родителям, я хочу подчеркнуть, что каждый родитель действует в отношении своего ребенка исходя из чувства любви, и не желает ему зла. А уже ребенок воспринимает это действие исходя из своих внутренних желаний. И когда во взрослом возрасте всплывает воспоминание, которое было очень болезненным в детстве, то на уровне своего возраста ты понимаешь, почему так  поступил (-ал) родитель. Мы уже можем понять их поступки, так понимаем силу тех обстоятельств, в которых они находились. Есть понятие достаточно хорошая мать. Нельзя винить во всех своих неудачах мать. Ей не нужно быть «мамой без изъяна». Достаточно хорошая мать – это мать, которая смогла сделать, чтобы ребенок вышел в мир и мог самостоятельно функционировать. Сам факт, того что человек что-то делает с той организацией которая у него есть, говорит о том, что у него была достаточно хорошая мать.

«Задача терапевта позволить человеку быть хозяином самого  себя. Эта задача не простая, так как когда человек хозяин сам себе и у него нет руководителя, который говорит что ему надо делать, он сам несет ответственность за самого себя. Это очень ответственная и тяжелая работа, а это не та задача, которые все люди хотели бы взять на себя».

Авторский сайт Елены Салиевой

При поддержке FlorianWeb