Menu
Задать вопрос

8-901-117-11-11
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кто приходит на психотерапию или на консультацию к психологу?

Во взрослой жизни человеку дает опору всегда партнер. А что делать, если партнер эту опору не дает? Он не может ее дать или не хочет этого делать. А если ты одинок и у тебя нет партнера?

Как я уже писала, психотерапия, помогает человеку лучше узнать себя, дает опору и поддержку, в которой нуждается человек, она двигает человека к  изменениям. Я бы солгала, написав, что психотерапия меняет человека, это не правда, люди не меняются, они всегда остаются такими, какие они всегда были. Психотерапия позволяет человеку узнать себя. Она знакомит с белой и темной сторонами личности. Она помогает разобраться в своих ведущих структурах характера. Помогает понять, что движет тобой, когда ты совершаешь те или иные поступки. На терапии человек взрослеет, и несет за себя ответственность. Человек начинает другому расставлять жизненные приоритеты, начинает осознавать, какие его действия приводят к такому развороту событий. И это все в корне меняет его жизнь. Уходят конфликты, ожидания,  разочарования, человек становится спокойным и более уверенным. Жизнь налаживается и становится стабильной.

Кто приходят на психотерапию?

Визитер — это человек, который пришел  узнать, что же там  такое происходит, это модно среди знакомых, в журнале прочитал, телефон дали.

Жалобщик — это человек,  который жалуется на всех, обвиняет всех в своих неудачах и бедах, считает, что если окружающие его люди изменятся, то он будет счастлив, но сам менять ничего не хочет или не готов.

И последний это клиент, это человек, который  готов работать с собой, меняться и менять свою жизнь.

 Как правило, это совершенно разные люди, от 22 до 55-ти лет. Процентов 70 женщины, остальные это мужчины. У них совершенно разный род занятий и уровень дохода. Но самое главное, что это  могут быть люди, которые потеряли интерес или смысл в жизни, а есть те, которые на грани отчаянья, из-за потери или смертельной болезни. Семейный статус не влияет никак. Еще есть люди, которые хотят научиться жить без химической зависимости  (химическую зависимость я имею в виду — алкоголь, наркотики, еда).  Приходят совершенно разные люди с разными проблемами.  Но учитывая количество людей, в нашей стране которые, нуждаются в психологической помощи, за помощью приходит очень мало. В  нашей стране не принято обращаться за помощью к психологу. А так как очень  тяжело раскрываться перед незнакомым человеком, а особенно тяжело рассказывать о себе то, что даже саму себе не хочешь напоминать, то люди выбирают «не выносить сор из избы и терпеть», в лучшем случае поделиться проблемой с другом.

Да, раскрываться действительно тяжело. Тяжело признать то, что виновник всех своих бед являешься только ты. Что только ты играешь главную роль в своей жизни, а не кто-то другой. И только твой выбор делает тебя тем, кто ты есть сейчас. А учитывая, что все наши проблемы во взрослой жизни идут из нашего детства, то достаточно тяжело встречаться со своими детскими переживаниями. А они неизбежны, когда ты находишься в психотерапии.

Даже будучи взрослыми, мы все равно остаемся детьми.

Считается что с того момента как человеку дали телефон психотерапевта или психолога  до его звонка и приходя на прием проходит обычно год.

 

Авторский сайт Елены Салиевой

При поддержке FlorianWeb