Menu
Задать вопрос

8-901-117-11-11
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Первая встреча

 

Первая встреча считается очень важной, потому что на первой встрече, клиенту требуется сформировать свой  запрос на психотерапию. Для того чтобы определить вектор движения в процессе работы. Когда есть запрос, тогда терапевту понятно с чего начинать и как работать, а клиенту легче оценивать результат работы.  Запрос может и не быть сформулирован в первую встречу, он может быть сформулирован в следующие две-три встречи, иногда бывает, что на запрос уходит до пяти встреч, и только на пятой человек понимает, что он хотел бы в итоге получить от психотерапии. Еще задача первой встречи, это договориться о сроке или  количестве встреч, в течение которых будет идти работа, надо понимать, что за одну две встречи измениться глобально не удастся, на это требуется время, и процесс это достаточно длительный. Одна–две встречи могут помочь только снять острое состояние. И только постепенная работа, на протяжении какого-то времени даст результат. Нельзя вдруг утром встать другим, так не произойдет. Обычно жизнь идет своим чередом, происходят какие-то события, и ты вдруг замечаешь, что твоя реакция изменилась. И с этими небольшими изменениями твоего поведения постепенно меняется качество твоей жизни. Жизнь становится гораздо лучше.

 В моей жизни было все по-прежнему, а потом потихоньку пошли незначительные изменения моих поступков, и начали происходить большие изменения. Глобально ничего вокруг не изменилось, все осталось так же. Я там же живу, у меня так же бывают конфликты в семье, я по прежнему иногда грущу и скучаю по мужчине, с которым рассталась, иногда у меня даже бывают депрессивные срывы. Но теперь я знаю, что нужно делать в такие моменты, как себе помочь. Я научилась с этим справляться.  А еще я знаю, что не может быть всегда праздник, на смену хорошему настроению приходит грусть, а на смену депрессии приходит радость жизни. Когда 70-75% я радостна, счастлива и получаю удовольствие от своей жизни, а оставшиеся 25-30% я страдаю или грущу,  и промежутки грусти стали короткими, то я считаю это победой.

А слова Ницше: «Как же вы можете расти и развиваться как личность, если у вас нет периодов грусти и страданий, как вы можете стать новым, если перед этим не стали крахом, ваша свобода находится на расстоянии вытянутой руки» подбадривают меня в периоды моей грусти.

Если говорить о жизни как зебре, полоска черная, полоска белая, то года всегда будут сложные и легкие. Мой сложный период начался в 2011 году в августе, может немного раньше, в мае, а закончился он конец 2013 начало 2014 года. Почти три года жизни! Ни стабильности, ни уверенности, ни покоя. Но я очень рада, что они у меня были.  К августу 2011 года, я уже прошла много тренингов по телесной психотерапии, но тренинг, на который мы съездили в августе 2011 года, поднял такой СЛОЙ болезненных воспоминаний, которые раскололи мою жизнь. Вернувшись с него, я разрушила все, что у меня было,  и это период разрушения длился длительное время. Поступок за поступком, действие за действием, я рушила и избавлялась от всего вокруг и одновременно рушила себя отсутствием желания жить. Я зависла в этом состоянии на долгие месяцы, сейчас мне даже сложно сказать, сколько длился этот период, месяцы, год, или даже два. Нет целей, нет желаний, нет смысла. Ходит тело, что-то делает, общается, хозяйством занимается, работает, только это привидение в физическом воплощении, а в теле тебя нет.  И выбраться сама я не могла, хотя попытки конечно были. Но самостоятельно это сделать практически не возможно. Первое, это то, что человеку свойственно ходить по кругу своих паттернов и привычных реакций. А второе, это, нехватка знаний и непонимания того, что  происходит.  Сейчас я понимаю, что нужна была помощь извне. Можно попробовать читать книги, заниматься какими-то практиками, но  в моем личном случае мне помогла психотерапия.

И сейчас спустя год глубокой психотерапевтической работы, я понимаю, что именно какую поддержку и помощь она мне оказала психотерапия и мой психотерапевт. Как бережно и аккуратно он работал со мной, как изменения в сторону стабильности, уверенности и обретения смысла начались еще в начале 2013 года, как они продолжают происходить. Главное, что они идут медленно постепенно, ничего не разрушают, а только строят.

Все сессии психотерапии я записывала на диктофон. Но первую и вторую я не записала. Я начала записывать на диктофон, когда начала ощущать, как после, я переосмысливаю то, что было на сессии, у меня приходило понимание прошлого поведения, событий и поступков. И у меня появилась необходимость прослушивать еще раз, то о чем мы говорили, и тогда я делала это второй или третий раз. И каждый раз я находила те моменты, которые у меня в памяти не отложились, которые я проскочила. Всю информацию на 100% мы не воспринимаем, наш мозг воспринимает только 20% информации от общего объема, а потом внимание наше убегает. Поэтому о чем мы говорили, как он меня подвел к моему запросу, я не могу все описать в мельчайших подробностях. Это был в ноябрь 2012 года, поэтому воспроизвожу  ее только по памяти.

Сейчас вспоминая первую встречу, я улыбаюсь, что как мой психотерапевт грамотно повел сессию и подвел меня к тому запросу, который является глобальным для меня по жизни. И как к концу встречи, запинаясь, перескакивая и все время, поправляя себя, я, наконец, выдала «что хочу быть успешной для самой себя». Мой запрос, несет в себе глобальный смысл в моей жизни.  Успешность для меня сейчас не ограничивается только успешной карьерой в какой-то компании. Для меня быть успешной для самой себя, реализовать все свои планы и заниматься любимым делом, которое приносит удовольствие и удовлетворение. Реализоваться  как женщина во всех ее проявлениях,  в отношениях с мужчиной, как мать и бабушка, как друг. Получать удовольствие от своей жизни, быть счастливой, доброй и сострадающей. И не только понимать это на уровне головы, а главное это чувствовать и всем своим существом излучать.  Для меня моя успешность это ВСЕ в моей жизни. И я очень рада, что мне удалось в первую встречу это сформулировать, хотя, осознала свой запрос я гораздо позже. Потом, на протяжении всего периода терапии я иногда думала о своем запросе, этого ли я хочу, правильно ли я сформулировала свой запрос? И позже я поняла, что да, правильно, это и является моей целью в жизни.

Чаще всего на первую встречу приходят с жалобой на симптомом. Симптом, это некое проявление на соматическом  (физическом) уровне, мешающее жить в данный момент или на протяжении какого-то промежутка времени. Когда я шла на первую сессию, я не знала, что говорить и о чем, я никак не могла придумать с чего мне начать. Хотя в тот период жизни, у меня была ОГРОМЕННАЯ куча проблем. Моя мама уже 7 месяцев лежала и умирала. Отношения  с любимым человеком, с  которым жила, рушились, каждую ночь я как героина романа «Есть, молиться, любить» уходила в другую комнату и рыдала от его безразличия. С сыном тоже на протяжении уже длительного времени шли конфликты. И с работой у меня тоже не складывалось. А месяц назад, я похоронила свою тетю. С чем работать на психотерапии было, но у меня не было сил это все трогать, вытаскивать из моего багажа жизни и обсуждать. И так эта постоянная нестерпимая боль, потерянность, апатия,  рухнувшая самооценка.

Так же как и все, я решила, не доставлять себе  душевных страданий и работать с этим симптом. Это было хорошее начало. Учась по программе телесно-ориентированный психотерапевт, понимала, что за каждым симптомом всегда стоят детские переживания. Я была готова нырнуть в прошлое, лишь бы только не трогать больное настоящее. Симптом у меня был - мои плечи, они у меня были сильно напряжены и все время подняты вверх, а голову я как-бы втягивала внутрь, как будто  чего-то опасалась. Мне это доставляло сильный дискомфорт, так как они болели от напряжения, и я постоянно обращала на них внимание, опускала, пыталась расслабить. А как только я переводила свое внимание на что-то другое,  они опять принимали то же положение.

Когда учишься, начинаешь много понимать. Понимаешь, что у тебя тоже есть скелеты в шкафу, которые влияют на тебя и мешают тебе жить. С которыми  нужно бы работать, но ты стараешься их задвинуть и не хочешь к ним возвращаться. Учитывая то, что  к этому времени я уже много работала с собой на группах, считала, что мои многие скелеты вытащены из шкафа и отработаны. Но как я заблуждалась. Гораздо позже я поняла, что какие бы события не происходили в нашей жизни в прошлом, они всегда будут иметь место в нашей жизни. Их нельзя стереть  как файл на компьютере. Их можно только вывести  на осознанный уровень, и тогда они перестают влиять на  жизнь сейчас. И каждый раз, когда чувства этого события всплывают в моменте взрослой жизни, нужно научиться разделять событие и чувства сейчас и чувства маленького ребенка из прошлого. Не нырять в них с головой и  не бежать от них.

 Открываться на самом деле, очень тяжело. Тяжело  говорить о личном, о больном, о своих  переживания, тем более рассказывать кому-то свои поступки. Я старалась обходить вопросы, которые меня волновали и были для меня болезненны. С того самого 2011 года я не работала, причиной было мое внутреннее сопротивление и отсутствие желания работать. Я не могла объяснить себе это.

 Еще задолго до этого, я обратила внимание, на то, что у меня, получается, очень хорошо, даже можно сказать успешно, работать по найму.  Работая ТОП-менеджером, у меня получалось управлять деятельностью и коллективом достаточно эффективно, перевыполняли планы представительств и собственников бизнеса. Работая в Москве на аналогичной позиции, результат был такой же уже с первого месяца работы.  Мы  были лучшей командой в холдинге и лучшими среди дилеров по Москве и России. И это происходило во всех компаниях, в которых я работала. Везде, где я работала,  независимо  от вида деятельности, у меня очень быстро получалось показывать   хороший результат.

Но моя работа не приносила мне удовольствия. Постоянный стресс и гонка за прибылью, меня истощили морально. Я ушла из бизнеса решив заниматься частной практикой: вести групповые занятия по телесным тренингам. Но я не ожидала, что столкнусь с непредвиденной проблемой. Проблема была в том, что я не могла претворить в жизнь свое желание. Я даже не могла сделать сайт. Я вообще не могла работать, я тупо просиживала время у компьютера, но ни идей, ни действия не было.

Я всегда работала по 12 часов в день, часто без выходных. У меня очень высокий порог работоспособности. Но все, к сожалению, упиралось в наличие работодателя. Когда он есть, я работоспособна. Когда нет и надо делать для себя я застреваю. Застреваю в каком-то своем внутреннем конфликте, который даже  не могу осознать. Я смогла построить успешную карьеру в крупном бизнесе, но для меня было большой загадкой, почему я не могу построить то маленькое дело,  которым хочу заниматься? Я не понимала причину своего СТОПА. Почему я не могу реализовать свое желание?

В первую сессию я, конечно, обсуждала эту тему с психотерапевтом, но понимание, почему это происходит, пришло гораздо позже.

Наше детство, это фундамент нашей успешности во взрослой жизни. И от того, как оно протекает, какие отношения между собой у родителей, как выстроена семейная система, как относятся к ребенку, как проявляются чувства в семье. Это все является потенциалом, который делает взрослых людей самодостаточными, уверенными в себе и целеустремленными. Все идет из детства, из детско-родительских взаимоотношений. Если ребенок с детства пытается заслужить любовь родителей,  у него теряется вера в свою уникальную значимость. Он перестает верить в то, что его можно любить просто так,  таким, какой он есть.

Потом повзрослев, этот ребенок  будет искать подтверждение своей состоятельности у значимых для него людей.

P.S. Я хочу сказать о том, что обсуждая тему детско-родительских отношений, (я не имею ввиду, частные случаи), я говорю о реакции ребенка на взаимоотношения в семейной системе. Есть такое понятие «достаточно хорошая мать». Его ввел один европейский психотерапевт. Мать не должна быть идеальной. У нее тоже могут быть свои изъяны. Если мать смогла сделать так, что ребенок вышел в мир, может самостоятельно функционировать, действовать ответственно, строит свою жизнь. Значит, у него была достаточно хорошая мать. И говоря о травмах детства, я не имею в виду, что над ребенком издевались родители. Травмы детства это психологическая реакция ребенка на события в семье,  отношения между родителями и родителей к ребенку. Родитель может безумно любить свое чадо, и делать все во благо для него (так считают большинство родителей), но это не значит, что ребенок действия родителя воспринимает, так же как и родитель, у ребенка свое восприятие этого.

Авторский сайт Елены Салиевой

При поддержке FlorianWeb